Все, что осталось от дворца, - это осыпающиеся колонны да остатки подвала, которые местные жители почему-то называют подземным ходом. Спуск в подвал завален современными строительными блоками. По всей видимости, их бросили для того, чтобы отвадить от опасного места детишек и влюбленные парочки. Но ушлая детвора прокопала новый лаз, замаскировав его ветками и опавшей листвой. За лазом - просторные комнаты с характерной кладкой из красного кирпича. Местные историки говорят, что кирпич и мощные запоры привели в восторг не одного столичного ценителя истории. Но денег на реконструкцию восторги и громкие заявления так и не принесли. Останки владений Домейко - вотчина детворы и искателей сокровищ. Земля в подвальных залах разрыта, а стены покрыты копотью от факелов и свечей. На полу валяются осколки современных инструментов, а в кирпичных перегородках застряли обломки ломиков и ножей. По словам учителя истории Тамары Коляги, имение было разграблено не один раз. В 1939 году многочисленных мародеров сменили коммунисты, которые поставили точку в истории частной усадьбы. Потомки Домейко были раскулачены и отправили
От Липска до Ситцев полчаса пути. Благодаря государственной программе деревня стала агрогородком, а местный колхоз приобрел статус частного предприятия. Увы, смена вывески не избавила колхозное руководство от постоянных совещаний, а работников - от невысоких зарплат и неопределенного будущего. Сердце частного колхоза находится в уникальном парке, который пережил не одну смену власти. В XVII веке Ситцы гордились укрепленным замком с дворцом и хозяйственными постройками. Дворец принадлежал семье Бжостовских, а затем был вместе с угодьями выкуплен родом Домейко. Именем известного белорусского рода названа малая планета и минерал, который был обнаружен Игнатом Домейко - геологом, географом и этнологом. Большую часть жизни Игнат Домейко провел в Чили, где заслужил статус героя и вечную память чилийского народа. В Беларуси от вечной памяти Домейко уже мало что осталось. Об усадьбе Домейко в Ситцах напоминает лишь заброшенный парк с многовековым дубом и воротами на въезде.
Там, в графском парке
Можно предположить, что раньше каменная постройка была центром панских владений. Останки каменного фундамента намекают на вооруженные стычки и богатство хозяев. На своем веку постройка явно повидала многое. Сейчас она практически забыта и не охраняется ни людьми, ни государством. Расползающийся мусор - единственный след человека среди камней. Расположенный по соседству яблоневый сад надломился под грузом сладких плодов, которые стали достоянием птиц и редких зверей. Благо колхозные поля не видали плуга несколько лет, а вместо яровых и озимых егеря высаживают на плодородном черноземе еловые лапки. Вырубленный на заре СССР лес возвращается.
Почти съеденные природой осколки истории прорастают из мха и травы за бывшими колхозными полями. Опознать благородные строения сложно. От мощных стен и гордых башенок остался только фундамент. Тяжелые валуны скрываются под сенью елей и молодых березок. В середине исторического комплекса местные устроили стихийную свалку.
О том, что Липск доживает последние годы, известно и чиновникам, и журналистам. Последние время от времени наезжают в деревню, интересуясь старыми панскими развалинами.
Длинные вечера жители Липска коротают на скамейках у дома. Делать в деревне особо нечего. Работы нет, а куры и утки излишней любви и заботы не требуют. Жизнь оживляется в день выплаты пенсии да с приездом редких покупателей. Дом в Липске можно купить за бесценок. Крепкая постройка стоит от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Больше, говорят сельчане, за липские красоты не выручишь. Впрочем, для многих пенсионеров миллион - предел мечтаний. Для того чтобы выбраться из Липска, этих денег, конечно, не хватит, а вот «забыться» на них можно.
Еще несколько лет назад в Липске был свой магазин. Вернее, небольшой киоск, в котором можно было купить хлеб, сигареты и спички. Но не так давно он опустел, а затем, как и колхоз, был продан с молотка. Жители Липска остались «на поруках» у передвижной торговли и редких предпринимателей, которые время от времени привозят в деревню «Сникерсы» и столичное печенье. Правда, сладостями старики балуют себя редко. А детей в Липске можно пересчитать по пальцам одной руки. Внучка Ивана Семеновича приезжает в деревню раз в месяц. Все остальное время она проводит в интернате при школе. Неудобно, но другого выхода нет. Равно как и липский старожил, ее родители живут в деревне и лишены возможности видеть дочь каждый вечер.
Постепенно деревенские улицы опустели. Сегодня Липск - деревня-призрак, в которой живет от силы 50 человек, а автобус на «большую землю» ходит всего два раза в неделю. Единственная радость для сельчан - продуктовая автолавка, которая заглядывает в деревню по вторникам и пятницам. Старики говорят, что пропустить торговый транспорт - значит остаться на несколько дней без хлеба и молока. Своего скота у жителей практически нет. Единственная корова на всю деревню - у молодой семьи, которую каким-то чудом занесло из города в Липск.
После войны деревню быстро отстроили. Сельчане говорят, что уже в конце 40-х Липск был процветающим поселением с большими перспективами. Перспектив деревне хватило ровно на пятьдесят лет. Пока существовал Союз, местный колхоз исправно платил зарплату, а сельчане радовались богатым подворьям. В начале 90-х сельский энтузиазм закончился. Колхоз захирел и поспешил отбросить коньки, распродав на прощание все движимое и недвижимое имущество. Местные жители говорят, что спасти предприятие пытались неоднократно. Но все потуги свелись лишь к смене руководства. Председатели старались, уходили на пенсию или повышение, а колхоз постепенно разорялся. О том, что колхозный бизнес в Липске долго не протянет, стало ясно после исчезновения советского рубля.
В трех часах езды от столицы есть незаметный поворот к деревне, чья история помнит крутые взлеты и падения. Великая Отечественная война оставила от Липска только один двор, загнав деревню в лесные землянки, научив сельчан готовить суп из моха и еловых шишек.
Умирающая деревня
В истории Беларуси есть множество страниц, которые вызывают гордость и уважение. Однако есть и те, что не попали в школьные учебники и на почтовые открытки. Корреспонденты ET CETERA проехались по дорогам Докшицкого района Витебской области и убедились в том, что даже история может быть второго сорта.
Submitted by admin on вт, 09/15/2009 - 00:00
Обломки истории | Туризм Беларуси
Комментариев нет:
Отправить комментарий